пирог вполне удался, так что могу рекать
на рецепт наткнулась совершенно случайно, а глаз цепанулся шпинатом: у нас дома он не водится, а вот в семье систера его уважают
читать дальшепо рецепту раскатывался пласт слоеного бездрожжевого теста так, чтобы длина по противню плюс припуск на защип, ширина, так чтобы накрыть этим же пластом начинку. начинка шириной примерно в порционный листик сыра плавленного
на тесто кладутся тонкие пластики ветчины, поверх нее пластики сыра, порционные или тонко нарезанные, потом выкладывается шпинатный соус, потом снова сыр ветчина, и пирог "закрывается"
рулет перекладывается в противень обмазывается взбитым желтком и посыпается сушеным базиликом
180 градусов, 20-25 минут
шпинатный соус следующий: на огонь ставятся сливки, в них высыпается рубленый шпинат, когда дойдет дл кипения почти всыпается ломанный кусочками сыр дор блю (любой с плесенью) смесь доводится до загустения
итак, по ходу действа выяснилось следующее
по начинке в целом
ветчину лучше брать не очень соленую. сыр плавленный или любой мягкий/полмягкий, но опять же не сильно соленый. ламбер вот в сочетании с ветчиной дали слишком много соли(((
по соусу
у меня шпинат был замороженный, и поскольку готовила из нег в первый раз, то не учла, что он в замороженном состоянии свернут во всю длину в катышки. так вот его обязательно надо разморозить чтобы распрямить катышки и нарезать стебли на три-четыре части.
на стандартную 150 мл баночку сливок нужно примерно 200-250 гр шпината
сыра с плесенью достаточно 100-120 грамм, как раз столько порционно и продают
шпинат, кста лучше брать свежий: замороженный горчит немного(
по остаткам
в стандартной упаковке замороженного теста как известно два пласта, да и соуса по первому разу вышло больше, чем на один пирог
так что, не мудрствуя лукаво, забабахала остатки соуса с картофельным пюре
на приготовленное тесто выкладывается пюре, толщиной примерно 1,5-2 см , разравнивается, делается посередине траншея, выливается туда соус, сверху траншея накрывается тем же пюре. пирог защипывается, так же переворачивается на противень, обмазывается желтком и посыпается базиликом
шпинатный соус отлично сочетается с картошкой (кста, думаю, отлично подойдет к драникам или картофельным кнедликам), и к тому же картошка впитывает горечь